1. <legend id="wsyg0"><delect id="wsyg0"></delect></legend>
      <legend id="wsyg0"></legend>
        1. <ol id="wsyg0"></ol>
        2. <ol id="wsyg0"></ol>
        3. 教师招聘、教师资格考试省级导航

          全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
               X新疆 西藏 Y云南 Z浙江

          TOP

          云南:2005年4月教师资格证考试中学教育学试卷(专家解析版)
          2012-11-11 16:19:04 来源: 作者:91考试网教师资格 【 】 浏览:101次 评论:0
          微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

           本试卷分为两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。选择题共40分,非选择题60分,满分100分;考试时间为150分钟

          第一部分   选择题(共40分)

          一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,反所选项前的字母填在题干后的括号内。错选、多选或未选均无分。)
          1. 构建学习化社会的理想主要体现的是(  )
          A.前制度化教育
          B.制度化教育
          C.非制度化教育
          D.正规教育

          2. 为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为(  )
          A.终身教育
          B.普通教育
          C.职业教育
          D.义务教育

          3. 孔子说:“学而不思则惘,思而不学则殆”,表明孔子很强调(  )
          A.启发式教学
          B.学习与思考相结合
          C. 因材施教
          D.学习与行动相结合

          4. 西方教育史上,首倡“从做中学”的是(  )
          A.布鲁纳
          B.康德
          C.杜威
          D.卢梭

          5. 心理学家提出了发展的关键期或最佳期的概念,其依据是身心发展的(  )
          A.顺序性
          B.阶段性
          C.不平衡性
          D.互补性

          6. 决定教育领导权的是(  )
          A.生产力
          B.科学技术
          C.文化
          D.政治经济制度

          7. 我国教育目的的理论基础是(  )
          A.素质教育
          B.马克思主义关于人的全面发展学说
          C.应试教育
          D.著名学者的学说

          8. 现代教育与传统教育的根本区别在于(  )
          A.重视实践能力的培养
          B.重视创新能力的培养
          C.重视高尚品德的培养
          D.重视劳动品质的培养

          9. 学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就是违反了学生的(  )
          A. 人身自由权
          B.人格尊严权
          C.身心健康权
          D.陷私权

          10. 教师职业的最大特点在于职业角色的(  )
          A.多样化
          B.专业化
          C.单一化
          D.崇高化

          11. 将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是(  )
          A.从课程制定者或管理制度角度划分的
          B.从课程的功能角度划分的
          C.从课程的组织核心角度划分的
          D.从课程的任务角度划分的

          12. 学校进行全面发展教育的基本途径是(  )
          A. 教育与生产劳动相结合
          B.思想政治教育
          C. 课外活动
          D.教学

          13. 第斯多惠有一句名言:“一个坏的教师奉送趔,一个好的教师则教人发现趔!闭馓逑至私萄У模  )
          A.直观性原则
          B.启发性原则
          C.巩固性原则
          D.因村施教原则

          14. 上好课的先决条件是(  )
          A.了解学生
          B.融洽的师生关系
          C. 先进的教学设备
          D. 备课

          15. 受测验长度影响的测验质量指标是(  )
          A. 信度
          B. 效度
          C. 难度
          D. 区分度

          16. 德育过程的基本矛盾是(  )
          A.教育者与受教育者的矛盾
          B.教育者与德育内容和方法的矛盾
          C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
          D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

          17. “一把钥匙开一把锁”体现的是德育的(  )
          A. 导向性原则
          B.疏导原则
          C. 教育一致性与连性原则
          D.因析施教原则

          18. 把道德情感的培养置于中心地位的德育模式是(  )
          A.认知模式
          B.体谅模式
          C.社会模仿模式
          D.说理教育模式

          19. 班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫作(  )
          A. 常规管理
          B.平行管理
          C.民主管理
          D.目标管理

          20.班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力;二是(  )
          A. 年龄影响力
          B.性别影响力
          C.个性影响力
          D.学术影响力

          来源:91考试网-教师资格

          91exam.org 教师资格123


          第二部分    非选择题(共60分)
          二、填空题(本大题共11个小题,共20个空,每空1分,共20分。)请在每小题的空格中填上正确的答案。错填、不填均无分。
          21. 正规教育的主要标志是近代以_____________为核心的教    育制度,又称制度化教育。
          22. 从一门规范学科的建立,从独立的教育学诞生的角度说,通常以德国的_______为标志。
          23. 校风是学校中物质文化、______________、_____________的统一体。
          24. 教育目的是各级各类教育培养人的总的_____________和总的_____________,是各级各类学校工作遵循的总方针。
          25. 未成年学生享有的主要权利概括起来有___________和_______________。
          26. 师生关系在教育内容的教学上构成______________关系,在人格上是____________关系,在社会道德上是_______________关系。
          27. 教学大纲一般由______________和_____________组成。
          28. 讲授法可分为讲述、_____________和______________三种方式。
          29. 我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的______________。
          30. 我国德育的基本途径是________________________。
          31. 心理健康教育的主要内容包括学习辅导、______________和_______________。

          三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
          32. 简述20世纪以后教育的特点。
          33. 当代信息技术对教育产生了怎样的影响?
          34. 素质教育的内涵是什么?
          35. 什么样的课是一堂好课?
          36. 简述我国德育过程的规律。

          四、论述题(本大题只有1个小题,满分10分)

          37. 林老师今年接了一个新班,他应该如何带领同学们组建这个班的班集体? 来源:91考试网-教师资格

          91exam.org 教师资格123


          参考答案
          一、单项选择题
          1.C    2.A     3.B     4.C    5.B     6.D     7.B      8.B     9.C     10.A    
          11.D   12.D    13.B    14.D   15.A    16.D    17.D    18.B    19.C     20.C
          二、填空题
          21.学校系统     22.赫尔巴特《普通教育学》      23.制度文化 精神文化 
          24.质量标准 规格要求  25.人身权 受教育权   26.授受 民主平等 相互促进     27.说明部分  本文部分      28.讲解  讲演        29.京师同文馆    
          30.政治课与其他学科教学      31.生活辅导 择业指导
          三、简答题
          32.【要点】(1)教育的终身化;    (2)教育的全民化;
          (3)教育的民主化;    (4)教育的多元化;   (5)教育技术的现代化。
          33.【要点】(1)信息技术改变着人们关于知识的观念;
          (2)信息技术改变着人们关于学习和教育的观念;
          (3)信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第三次飞跃提供了平台。
          34.【要点】(1) 素质教育是面向全体学生的教育;
          (2) 素质教育是全面发展的教育,它强调德智体美等方面全面发展;
          (3) 素质教育是促进学生个性发展的教育;
          (4) 素质教育是以培养创新精神为重点的教育。
          35.【要点】(1) 目标明确、重点突出;   (2) 内容正确;
          (3 )方法得当;          (4) 表达清晰,组织严密;       (5) 课堂气氛热烈。
          36.【要点】(1)学生的知、情、意、形诸因素统一发展的规律;
          (2)学生在活动和交往中形成思想品德规律;
          (3)学生思想内部矛盾转化规律;
          (4)学生思想品德形成的长期性和反复性规律。
          四、论述题
          37.【要点】(1)确定班集体的发展目标。目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持统一,才能推动班集体的发展。为此,教师要精心设计班级发展的目标。
          (2)建立班集体的核心队伍。一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。因此,建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要工作。
          (3)建立班集体的正常秩序。班集体的正常秩序是维特和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。
          (4)组织形式多样的教育活动班集体是在全班同学参加和种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并显示自已的才能。设计并开展班级教育活动是教师经常性工作之一。
          (5) 培养正确的舆论和良好的班风。班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。教师要注意培养正确舆论,善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议,要努力把舆论中心引至正确的方向。 来源:91考试网-教师资格

          91exam.org 教师资格123

          Tags:教师资格考试 历年真题 责任编辑:小编01
          】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
          上一篇浙江:2003年10月教师考试教育学(.. 下一篇浙江:2002年4月中学教师考试教育..

          相关栏目

          最新文章

          推荐文章

          网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 48225117
          王中王资料大全枓大全正,王中王资料大全枓大全王资料大,正版王中王资料王中王手机版,王中王心水王中王资料,王中王资料全部大全,王中王料精选资料大全影视-www.mileslife.com蓝月亮香港正版免费资料大全 香港黄大仙仙黄大仙特马网站 王中王白小姐四肖选一尚 香港正版资料免费资料 2021年香港开奖结果查询历史 澳门图库免费资料大全 2021今晚澳门开奖结果是什么 477777最快开奖现场直播123 白小姐三肖三期必出一期一娇 管家婆白小姐四肖期期中特 澳门彩今晚开什么号码 澳门正版资料免费更新 49图库首页资料 黄大仙资料一码中持 管家婆白小姐四肖精选期期准630 管家婆白小姐四肖期期中特 蓝月亮香港正版免费资料大全 澳门天天彩免费资料网站不用下载 天下彩(9944cc)天下彩图文灬 84|995澳门论坛最新资料 2021年香港最准免费资料大全 2021年香港最准免费资料大全 477777最快开奖现场直播 477777最快开 管家婆心水冰坛资料精选 澳门资料最准的 香港免费六会彩资料2021 香港最准一码中持资料 477777最快开奖现场直播 35图库大全彩图看图专区一看图纸
          蓝月亮香港正版免费资料大全 香港黄大仙仙黄大仙特马网站 王中王白小姐四肖选一尚 香港正版资料免费资料 2021年香港开奖结果查询历史 澳门图库免费资料大全 2021今晚澳门开奖结果是什么 477777最快开奖现场直播123 白小姐三肖三期必出一期一娇 管家婆白小姐四肖期期中特 澳门彩今晚开什么号码 澳门正版资料免费更新 49图库首页资料 黄大仙资料一码中持 管家婆白小姐四肖精选期期准630 管家婆白小姐四肖期期中特 蓝月亮香港正版免费资料大全 澳门天天彩免费资料网站不用下载 天下彩(9944cc)天下彩图文灬 84|995澳门论坛最新资料 2021年香港最准免费资料大全 2021年香港最准免费资料大全 477777最快开奖现场直播 477777最快开 管家婆心水冰坛资料精选 澳门资料最准的 香港免费六会彩资料2021 香港最准一码中持资料 477777最快开奖现场直播 35图库大全彩图看图专区一看图纸