1. <legend id="wsyg0"><delect id="wsyg0"></delect></legend>
      <legend id="wsyg0"></legend>
        1. <ol id="wsyg0"></ol>
        2. <ol id="wsyg0"></ol>
        3. TOP

          2006年1月云南教师资格考试中学教育心理学真题(附答案)
          2013-01-02 20:26:25 来源: 作者: 【 】 浏览:96次 评论:0
          微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

          第一部分      选择题(共40分)

            一、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分。在每小题列出的四个备选答案中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。)
          1.已有研究指出,口头言语发展的关键期是 ( 。
          A. 2岁
          B. 4岁
          C. 6岁           
          D. 8岁

          2.生理自我在几岁左右基本成熟?( 。
          A. 1岁
          B. 3岁 
          C. 5岁         
          D. 7岁   
                      
          3.布卢姆的掌握学习理论认为,通常要求成功地完成以下多少百分比的教学评价项目,才能进入新单元的学习?( 。
          A. 50%—60%
          B. 60%—70%  
          C. 70%—80%     
          D. 80%—90%

          4.人格的核心是 ( 。
          A.能力    
          B.智力    
          C.性格       
          D.气质

          5.人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其它与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,称为 (    )
          A.刺激分化
          B.消退    
          C.刺激泛化     
          D.获得

          6.个体由自己的学业成就而获得相应的地位和声望的需要是( 。
          A.认知内驱力 
          B.附属内驱力 
          C.欲望内驱力    
          D.自我提高内驱力

          7.在儿童早期,以下哪种内驱力的作用最为突出?( 。
          A.认知内驱力 
          B.附属内驱力 
          C.自我提高内驱力  
          D.欲望内驱力

          8.倾向于选择非常容易或非常困难任务的是( 。
          A.避免失败者 
          B.力求成功者 
          C.自我实现者    
          D.追求荣誉者

          9.平时我们所讲的举一反三,闻一知十等属于以下哪种迁移?( 。
          A.顺就迁移  
          B.同化性迁移 
          C.重组性迁移    
          D.具体迁移

          10.在教“鸟”概念时,用麻雀、燕子说明“前肢为翼,无齿有喙”是鸟概念的本持征,这是适当地运用了( 。
          A.命题    
          B.案例    
          C.反例       
          D.正例

          11.把辛丑条约》的内容记为“钱禁兵馆”,主要是运用了以下哪一种记忆术?( 。
          A.位置记忆法 
          B.关键词法  
          C.缩简法      
          D.视觉想象

          12.研究者认为创造性思维的核心是( 。
          A.发散思维  
          B.聚合思维  
          C.形象思维     
          D.抽象思维

          13.态度的核心成分是( 。
          A.行为成分  
          B.认知成分  
          C.情感成分    
          D.理智成分

          14.根据研究,以下哪一年级是品德发展的关键期?( 。
          A.初一    
          B.初二   
          C.初三       
          D.高一

          15.观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为( 。
          A.外部强化  
          B.自我强化  
          C.直接强化     
          D.替代强化

          16.注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是( 。
          A.关系转换理论        
          B.经验类化理论
          C.共同要素说         
          D.形式训练说

          17.未知概念是已知概念的上位概念,则对未知概念的学习属于( 。
          A.类属学习  
          B.总结学习  
          C.并列结合学习   
          D.命题学习

          18.短时记忆的容量为以下多少组块?( 。
          A.4 2   
          B.5 2    
          C.6 2      
          D.7 2

          19.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的的有意识地制定有关学习过程的复杂方案,称为( 。
          A.学习计划 
          B.学习策略  
          C.学习方法    
          D.学习规律

          20.当教师非常关注自己的生存适应性时,这是教师成长过程中的哪一阶段特征?( 。
          A.关注发展阶段        
          B.关注学生阶段
          C.关注情境阶段        
          D.关注生存阶段

          第二部分   非选择题(共60分)

          二、填空题(本大题有13个小题,20个空,每空1分,共20分。把答案填在题中的横线上,错填、未填均不得分。)

          21.根据学生的心理发展具有定向性和顺序性的特征,在教学中应遵循__________原则。
          22.自我意识包括自我认识、__________和_____________三种成分。
          23.人的学习是指在社会生活实践中,以___________为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和_____________的经验过程。
          24.看见路上的垃圾便绕道走开,这属于_____________条件作用。
          25.通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向,称为______________。
          26.一般来说,概念或规则的反例传递了最有利于________的信息,正例则传递了最有利于_____的信息。
          27.心智技能与操作技能相比,具有以下三个特点:______________,执行具有内潜性,_______________。
          28.各种发明创造都可以看做是____________问题解决的典型例证。
          29.大多数心理学家都认为,任何问题都含有给定的条件、__________和___________三个基本成分。
          30.布卢姆认为最低水平的认知学习结果是______________,最高水平的认知学习结果是____________。
          31.测验项目对所测量属性或品质的区分程度和鉴别能力,称为______________。
          32.世界卫生组织(WHO)在1989年指出,健康应包括生理健康、__________、____________和道德健康。
          33.皮亚杰的研究表明,在10岁以前,儿童的道德主要处于_____________发展阶段。

          三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

          34.意义学习需要具备哪些条件?

          35.在学习时间管理中怎样高效利用最佳时间?

          36.教学中影响迁移的主要因素有哪些?

          37.教学上怎样提高学生问题解决的能力?

          38.班级规模是从哪些方面影响课堂管理的?

          四、论述题(本题1小题,共10分)

          39.什么是复述策略?试阐述常用的复述策略
          参考答案

          一、 选择题
          1.A    2.B    3.D    4..C    5.C    6.D    7..B    8.A    9..B    10.D
          11.C   12.A   13.C   14..B   15.D   16.D   17.D   18.D   19.B    20.D
          二、 填空题.
          21.             .22. 自我体验、自我监控     23.语言、个体     24.逃避 
          25. 替代性强化    26.辨别、概括      27.对象具有观念性、结构具有简缩性   
          28.创造性        29.要达到的目标、存在的限制或障碍       30. 知识、评价  
          31.区分度        32.心理健康、社会行为                   33.他律道德
          三、 简答题
          34.【要点】意义学习的产生既受学习材料本身性质(客观条件)的影响,也受学习者自身因素(主观条件)的影响。
          (1)从客观条件来看,意义学习的材料本身必须具有逻辑意义,在学习者的心理上是可以理解的,是在其学习能力范围之内的。
          (2)从主观条件来看,首先,学习者认知结构中必须具有能够同化新知识的适当的认知结构;其次,学习者必须具有积极主动地将符号所代表的新知识与谁知结构中的适当知识加以联系的倾向性。
          最后,学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中的有关旧知识发生相互作用,使认知结构或旧知识得到改善,使新知识获得实际意义即心理意义。上述条件缺一不可,否则就不能构成有意义的学习。
          35.【要点】首先,要根据自己的生物钟安排学习活动。其次,要根据一周内学习效率的变化安排学习活动。再次,要根据一天内学习学习效率的变化来安排学习活动。此外,要根据自己的工作曲线安排学习活动。
          36.【要点】(1)相似性;(2)原有认知结构;(3)学习的心向与定势。
          37.【要点】(1)提高学生知识储备的数量与质量;(2)教授与训练解决问题的方法与策略;(3)提供多种练习的机会;(4)培养思考问题的习惯。
          38.【要点】班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。首先,班级的大小会影响成员间的情感联系。再次,班级的大小也会影响交往模式。最后,班级越大,内部越容易形成各种非正式小群体,而这些小群体又会影响课堂教学目标的实现。
          四、论述题
          39.【要点】 一、复述策略的定义:
          复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,
          以便将注意力维持在学习材料上的方法。
          二、常用的复述策略有:
          (2)利用随意识记和有意识记;     (2)排除相互干扰;
          (3)整体识记和分段识记;         (4)多种感官参与;
          (5)复习形式多样化;             (6)画线。

           

          Tags: 责任编辑:wangke
          】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
          上一篇2006年10月云南教师资格考试中学.. 下一篇2005年4月云南教师资格考试中学教..

          相关栏目

          最新文章

          推荐文章

          网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 48225117
          王中王资料大全枓大全正,王中王资料大全枓大全王资料大,正版王中王资料王中王手机版,王中王心水王中王资料,王中王资料全部大全,王中王料精选资料大全影视-www.mileslife.com蓝月亮香港正版免费资料大全 香港黄大仙仙黄大仙特马网站 王中王白小姐四肖选一尚 香港正版资料免费资料 2021年香港开奖结果查询历史 澳门图库免费资料大全 2021今晚澳门开奖结果是什么 477777最快开奖现场直播123 白小姐三肖三期必出一期一娇 管家婆白小姐四肖期期中特 澳门彩今晚开什么号码 澳门正版资料免费更新 49图库首页资料 黄大仙资料一码中持 管家婆白小姐四肖精选期期准630 管家婆白小姐四肖期期中特 蓝月亮香港正版免费资料大全 澳门天天彩免费资料网站不用下载 天下彩(9944cc)天下彩图文灬 84|995澳门论坛最新资料 2021年香港最准免费资料大全 2021年香港最准免费资料大全 477777最快开奖现场直播 477777最快开 管家婆心水冰坛资料精选 澳门资料最准的 香港免费六会彩资料2021 香港最准一码中持资料 477777最快开奖现场直播 35图库大全彩图看图专区一看图纸
          蓝月亮香港正版免费资料大全 香港黄大仙仙黄大仙特马网站 王中王白小姐四肖选一尚 香港正版资料免费资料 2021年香港开奖结果查询历史 澳门图库免费资料大全 2021今晚澳门开奖结果是什么 477777最快开奖现场直播123 白小姐三肖三期必出一期一娇 管家婆白小姐四肖期期中特 澳门彩今晚开什么号码 澳门正版资料免费更新 49图库首页资料 黄大仙资料一码中持 管家婆白小姐四肖精选期期准630 管家婆白小姐四肖期期中特 蓝月亮香港正版免费资料大全 澳门天天彩免费资料网站不用下载 天下彩(9944cc)天下彩图文灬 84|995澳门论坛最新资料 2021年香港最准免费资料大全 2021年香港最准免费资料大全 477777最快开奖现场直播 477777最快开 管家婆心水冰坛资料精选 澳门资料最准的 香港免费六会彩资料2021 香港最准一码中持资料 477777最快开奖现场直播 35图库大全彩图看图专区一看图纸