1. <legend id="wsyg0"><delect id="wsyg0"></delect></legend>
      <legend id="wsyg0"></legend>
        1. <ol id="wsyg0"></ol>
        2. <ol id="wsyg0"></ol>
        3. TOP

          2009年云南省教师资格考试中学教育心理学真题(附答案)
          2013-01-02 20:34:42 来源: 作者: 【 】 浏览:122次 评论:0
          微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

          第一部分  选择题(共30分)

          一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选答案中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。

          1.教育心理学是一门研究学校情境中_______的基本心理规律的科学。(     )

          A.师与生    

          B.学与教    

          C.德与智    

          D.身与心

          2.与动物不同,人的学习是在实践中,在与他人交往过程中通过________的中介而进行的。(     )

          A.互动    

          B.行为   

          C.语言    

          D.表情

          3.建构主义者一般认为,知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释,一种假设,它并不是问题的_____。(     )

          A.最终答案    

          B.唯一结论    

          C.绝对解释    

          D.不变实质

          7.初中段学生品德发展具有______的特点。(     )

          A.稳定性    

          B.动荡性   

          C.延缓性    

          D.爆发性

          8.班杜拉证明,社会学习是通过______而完成的。(     )

          A.阅读和练习    

          B.观察和模仿    

          C.听讲和实验    

          D.奖励和惩罚

          9.归因理论告诉我们,如果把学习成败归因于不稳定因素(努力、运气等),则会对以后学习产生_____的影响。(     )

          A.很大    

          B.较大    

          C.一般    

          D.不大

          10.评分的绝对标准是_____,相对标准是其他学生的成绩。(     )

          A.课程内容   

          B.社会议论    

          C.平时表现    

          D.学校要求
          二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均不得分。

          11.知识学习的过程有三个阶段:知识的获得和(     )

          A.知识的迁移    

          B.知识的保持    

          C.知识的扩展   

          D.知识的提取

          12.问题的解决有四个阶段:发现问题、理解问题和(     )

          A.提出假设    

          B.扩充假设    

          C.运用假设   

          D.确定假设   

          E.检验假设

          l3.态度与品德学习的过程包括的三个阶段是(     )

          A.依从    

          B.逆反    

          C.认同    

          D.内化

          14.心智技能有三个特点(     )

          A.快速性    

          B.概括性    

          C.观念性    

          D.内潜性     

          E.简缩性

          15.教师反思有四种常用的方法(     )

          A.校长动员    

          B.反思日记    

          C.详细描述    

          D.交流讨论
          第二部分  非选择题(共70分)

          三、填空题(本大题共5小题,10空。每空1分,共10分)把答案填在题中的横线上,错填、未填均不得分。

          16、广义学习的心理实质是凭借经验而产生的行为和行为________相对_____的变化。

          17、记忆包括三个系统:瞬时记忆、_____记忆和______记忆。

          18.建构主义的学习观强调学习不是知识由教师向学生的______,而是学生______自己的知识的过程。

          19.问题情境是指具有一定难度,需要学生努力_____,而又是_______的学习情境。

          20.心理辅导的一般目标可以归类为两个方面:第一是______,第二是_____。

          四、判断题(正确的在题后括号内打“√”,、错误的打“×”。本大题共10个小题,每小题1分,共10分。)

          21.学习《教育心理学》的目的就是为取得教师资格证。(     )

          22.1903年,美国心理学家布鲁纳出版了《教育心理学》。(     )

          23.人的心理发展具有连续性与阶段性的特点。(     )

          24.自我意识是个体对自己、对社会、对自然的意识。(     )

          25.联结学习理论认为,学习是S—R之间建立直接联系的过程。(     )

          26.学习迁移是指一种学习对另一种学的影响。(     )

          27.从本身存在的形式和复杂程度看,知识学习可以分为符号学习、下位学习和上位学习。(     )

          28.知识学习是增长经验、形成技能、发展创造力的重要前提。(     )

          29.直观是理解科学知识的起点,是学生由不知到知的开端。(     )

          30.心理测验就是拿些量表来测测学生。(     )
          五、名词解释(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

          31.教学目标

          32.知识的理性概括

          33.态度

          六、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

          34.举例说明什么是上位学习。

          35.怎样培养思考问题的习惯?

          36.你在教学或学习中用过一些什么样的记忆术?

          七、论述题(本大题共1小题,共14分)

          37.联系实际,说说什么样的老师受学生欢迎。
          参考答案

          一、单项选择题(每小题2分,共20分)

          1.B    2.C    3.A    4.D    5.A     6.C    7.B     8.B     9.D     10.A

          二、多项选择题(每小题2分,共10分)

          11.BD    12.AE   13.ACD    14.CDE    15.BCDE

          三、填空题(每空1分,共10分)

          16.潜能   持久    17.短时   长时    18.传递   建构    19.克服   力所能及    20.学会适应(适应)   寻求发展(发展)

          四、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

          21.× 22.× 23.√ 24.× 25.√ 26.√ 27.× 28.√ 29.√30.×

          五、名词解释(本大题共3小题,每小题4分,共l2分)

          31.教学目标是预期学生通过教学活动(2分)获得的学习结果。(2分)

          32.知识的理性概括是在前人认识的指导下,通过对感性知识经验进行自觉的加工改造,(2分)来揭示事物的一般的、本质的特征与联系的过程。(2分)

          33.态度是通过学习而形成的、影响个人行为选择的(2分)内部准备状态或反应的倾向性。(2分)
          六、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

          34.【答题要点】

          ①上位学习也叫总括学习,是通过综合归纳获得意义的学习。(4分)(或通过几个下位概念了解了上位概念的学习。)

          ②举例:由报纸、杂志、书学“印刷品”;由汽车、火车、马车学“车”。(4分)

          35.【答题要点】

          ①鼓励学生主动发现问题。(3分)

          ②鼓励学生多角度提出假设。(3分)

          ③鼓励自我评价和反思。(2分)

          36.【答题要点】

          ①此题有一定开放性。

          ②常用记忆术有:位置记忆法,缩简和编歌诀,谐音联想法,关键词法,视觉想象(应为“视觉联想”教材错印为“想象”,只有暂从),语义联想等。

          ③只要说出一两个,并适当展开就可给6分以上。

          七、论述题(本大题共I小题,共14分)

          37.【答题要点】这是一个开放性问题,教材上也是举项式的表述。

          原则上说:

          ①能从德、才、能、个性方面说出合于常理的素质6--8分。在前基础上有特点、有新意2,--4分。

          ②联系实际1~4分。

          Tags: 责任编辑:wangke
          】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
          上一篇2008年4月甘肃省教师资格考试中学.. 下一篇2008年云南省教师资格证考试中学..

          相关栏目

          最新文章

          推荐文章

          网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 48225117
          王中王资料大全枓大全正,王中王资料大全枓大全王资料大,正版王中王资料王中王手机版,王中王心水王中王资料,王中王资料全部大全,王中王料精选资料大全影视-www.mileslife.com蓝月亮香港正版免费资料大全 香港黄大仙仙黄大仙特马网站 王中王白小姐四肖选一尚 香港正版资料免费资料 2021年香港开奖结果查询历史 澳门图库免费资料大全 2021今晚澳门开奖结果是什么 477777最快开奖现场直播123 白小姐三肖三期必出一期一娇 管家婆白小姐四肖期期中特 澳门彩今晚开什么号码 澳门正版资料免费更新 49图库首页资料 黄大仙资料一码中持 管家婆白小姐四肖精选期期准630 管家婆白小姐四肖期期中特 蓝月亮香港正版免费资料大全 澳门天天彩免费资料网站不用下载 天下彩(9944cc)天下彩图文灬 84|995澳门论坛最新资料 2021年香港最准免费资料大全 2021年香港最准免费资料大全 477777最快开奖现场直播 477777最快开 管家婆心水冰坛资料精选 澳门资料最准的 香港免费六会彩资料2021 香港最准一码中持资料 477777最快开奖现场直播 35图库大全彩图看图专区一看图纸
          蓝月亮香港正版免费资料大全 香港黄大仙仙黄大仙特马网站 王中王白小姐四肖选一尚 香港正版资料免费资料 2021年香港开奖结果查询历史 澳门图库免费资料大全 2021今晚澳门开奖结果是什么 477777最快开奖现场直播123 白小姐三肖三期必出一期一娇 管家婆白小姐四肖期期中特 澳门彩今晚开什么号码 澳门正版资料免费更新 49图库首页资料 黄大仙资料一码中持 管家婆白小姐四肖精选期期准630 管家婆白小姐四肖期期中特 蓝月亮香港正版免费资料大全 澳门天天彩免费资料网站不用下载 天下彩(9944cc)天下彩图文灬 84|995澳门论坛最新资料 2021年香港最准免费资料大全 2021年香港最准免费资料大全 477777最快开奖现场直播 477777最快开 管家婆心水冰坛资料精选 澳门资料最准的 香港免费六会彩资料2021 香港最准一码中持资料 477777最快开奖现场直播 35图库大全彩图看图专区一看图纸