• 2015年一级建造师执业资格考试 建设工程项目管理(真题及答案详解)(四)
    2016-02-26 07:15:57 来源:91考试网 作者:www.mileslife.com 【
    微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

      E.在第5周到第10周内,工作F和工作I的实际进度正常

    95关于合同谈判中工期和维修期的说法,正确的有(。。
    A.对于具有较多单项工程的建设项目工程,可在合同中明确允许分部位或分提交业主验收
    B.由于工程变更原因对工期产生不利影响时,应该给予承包人要求合理延长工期的权利
    C.承包人只应该承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷
    D.承包人不能用维修保函来代替业主扣留的保留金
    E.业主和承包人应当根据项目情况、施工环境因素等商定适当的开工时间

    96下列指标中,属于项目部施工成本考核的有()。

      A.施工成本降低额

      B.施工成本降低率

    C.施工生产总成本

    D.劳动力不均衡系数

      E.生产能力利用率

    97.关于安全生产事故应急预案的说法,正确的有(   )。

       A.应急预案编制应结合本地区、本部门、本单位的危险性分析情况

       B.应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施

       C.应急预案的管理不包括应急预案的奖惩

       D.应急预案基本要素齐全、完整,预案附件提供的信息准确

       E.生产经营单位应每一年组织一次现场处置方案演练

    98.下列措施中,属于施工质量事故预防的有(   )。

       A.严格按照基本建设程序办事

       B.依法进行施工组织管理

       C.加强施工安全与环境管理

       D.进行必要的设计复核审查

       E.做好质量事故的观测记录

    99.关于施工组织设计中施工平面图的说法中,正确的有(   )。

       A.反映了最佳施工方案在时间上的安排

       B.反映了施工机具等资源的供应情况

       C.反映了施工方案在空间上的全面安排

       D.反映了施工进度计划在空间上的全面安排

       E.使整个现场能有组织地进行文明施工

    100.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),承包人主要权利和义务有(   )。

       A.根据合同约定,自费修复竣工后试验中发现的缺陷      

       B.按照合同约定和发包人的要求,提出相关报表

       C.根据合同约定,以书面形式向发包人发出暂停通知

       D.根据合同约定,对因发包人原因带来的损失要求赔偿

       E.负责办理项目审批,核准或备案手续,取得项目用地的使用权

    2015年一级建造师执业资格考试

    建设工程项目管理(参考答案及解析)

    一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑经营者的管理理念”属于影响建设工程质量的(   )。

    A.管理环境因素

    B.人的因素

    C.方法因素

    D.社会环境因素

    【答案】D

    【解析】社会环境因素,主要是指会对项目质量造成影响的各种社会环境因素,包括国家建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念;建筑市场包括建设工程交易市场和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质量监督及行业管理成熟程度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。

    【考点来源】1Z204012项目质量的形成过程和影响因素分析

    2根据《中华人民共和国招标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从(  )起计算。

    A.提交投标文件开始之日

    B.购买招标文件的截至之日

    C.提交投标文件的截止之日

    D.招标文件规定开标之日

    【答案】C

    【解析】招标人所规定的投标截止日就是提交标书最后的期限。投标人在投标截止日之前所提交的投标是有效的,超过该日期之后就会被视为无效投标。

    【考点来源】1Z206012  施工投标的内容

    3下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是( 

    A.确定项目实施期管理总体方案

    B.确定生产运营期设施管理总体方案

    C.确定项目风险管理与工程保险方案

    D.确定生产运营期经营管理总体方案

    【答案】C

    【解析】项目实施的管理策划,其主要工作内容包括:

        (1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;

        (2)项目风险管理与工程保险方案。

    【考点来源】1Z201042项目实施阶段策划的工作内容

    4关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是(  )。

    A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制

    B.管理评审是最高管理者对管理体系的系统评价

    C.管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

    D.管理评审是第三方论证机构对管理体系的系统评价

    【答案】B

    【解析】管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部情况和外部环境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等,即B正确。

    【考点来源】1Z205013职业健康安全管理体系与环境管理体系的建立和运行

    5下列双代号时标网络计划中,关键线路有(  )条。

    QQ截图20150920183529

    A5               B4

    C3               D2

    【答案】C

    【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路1-2-4-7-9-10、1-46-7-9-10、1-2-56-7-9-10、

    【考点来源】1Z203032工程网络计划的编制方法

    6关于建设工程管理内涵的说法,正确的是()。

    A.建设工程项目管理和设施管理即为建设工程管理

    B.建设工程管理不涉及项目使用期的管理方对工程的管理、

    C.建设工程管理是对建设工程的行政事务管理、

    D.建设工程管理工作是一种增值服务

    【答案】D

    【解析】“建设工程管理”涉及参与工程项目的各个方面对工程的管理,即包括投资方、开发方、设计方、施工方、供货方和项目使用期的管理方的管理,A错误;“建设工程管理”

    其内涵涉及工程项目全过程(工程项目全寿命)的管理,它包括:决策阶段的管理、实施阶段的管理,、使用阶段的管理,B错误;建设工程能管理指的是专业性的管理,C错误;建设工程管理工作是一种增值服务工作,其核心任务是为工程的建设和使用增值,D正确。

    【考点来源】1Z201012  建设工程管理的任务

    7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是( 

    A.安全生产教育培训制度

    B.安全生产责任制

    C.安全检查制度

    C.安全措施计划制度

    【答案】B

    【解析】安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。

    【考点来源】1Z205021  安全生产管理制度

    8.根据建设工程项目施工成本的组成,属于直接成本的是()。

    A.工具用具使用费

    B.职工教育经费

    C.机械折旧费

    D.管理人员工资

    【答案】C

    【解析】直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,是可以直接计人工程对象的费用,包括人工费、材料费和施工机具使用费等。C属于施工机具使用费;ABD属于企业管理费。

    【考点来源】1Z202011  施工成本管理的任务

    9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用情况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种用量控制方法是( 

    A.定额控制

    B.计量控制

    C.指标控制

    D.包干控制

    【答案】C

    【解析】指标控制。对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和按指标控制的办法。根据以往项目的实际耗用情况,结合具体施工项目的内容和要求,制定领用材料指标,以控制发料。

    【考点来源】1Z202033施工成本控制的方法

    10关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是(  )。

    A.施工方项目管理仅服务于施工方本身的利益

    B.施工方项目管理不涉及动用前准备阶段

    C.施工方成本目标由施工企业根据其生产和经营情况自行确定

    D.施工方不对业主方指定分包承担的目标和任务负责

    【答案】C

    【解析】施工方作为项目建设的一个重要参与方,其项目管理不仅应服务于施工方本身的利益,也必须服务于项目的整体利益,即A错误;施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但由于设计阶段和施工阶段在时间上往往是交叉的,因此,施工方的项目管理工作也会涉及设计阶段,B错误;按国际工程的惯例,当采用指定分包商时,不论指定分包商与施工总承包方,或与施工总承包管理方,或与业主方签订合同,由于指定分包商合同在签约前必须得到施工总承包方或施工总承包管理方的认可,因此,施工总承包方或施工总承包管理方应对合同规定的工期目标和质量目标负责,即D错误。

    【考点来源】1Z201023施工方项目管理的目标和任务

    11采用固定总价合同,承包商需承担一定风险,下列风险中,属于承包商价格风险的是(  )。

    A.设计深度不够造成的误差

    B.工程量计算错误

    C.工程范围不确定

    D.漏报计价项目

    【答案】D

    【解析】承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。ABC属于工程量风险

    【考点来源】1Z206032总价合同的运用

    12关于影响系统目标实现因素的说法,正确的是(  )。

    A.组织是影响系统目标实现的决定性因素

    B.系统组织决定了系统目标

    C.增加人员数量一定会有助于系统目标的实现

    D.生产方法与工具的选择与系统目标实现无关

    【答案】A

    【解析】组织是目标能否实现的决定性因素,即A正确;系统的目标决了系统的组织,即B错误;影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有:(1)人的因素,它包括管理人员和生产人员的数量和质量; (2)方法与工具,它包括管理的方法与工具以及生产的方法与工具,CD错误。

    【考点来源】1Z201030  建设工程项目的组织

    13.关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是()。

     A.工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现

     B.工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象

     C.工程监理单位从事监理工作人员均应是注册监理工程师

     D.工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突

    【答案】B

    【解析】服务性,它提供的是服务,工程监理单位将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,即A错误;B体现的是工程监理的独立性,正确;C体现的是工程监理的科学性,工程监理单位从事监理工作人员均应是“监理工程师”而不是“注册监理工程师”,即C 错误;当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了工程监理的公平性,即D错误。

    Tags:
    】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
    下一篇考试核心点精讲35--项目信息

    网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 48225117
    王中王料精选资料大全,王中王心水精选资料论坛,4987铁算结果开奖结果小说,王中王中特免费公开资料选1-www.mileslife.com管家婆期期心水冰坛资料精选 4887铁筼结果开奖结果小说一 管家婆期期准免费资料精选?小说 管家婆王中王开奖结果 管家婆精选资料期期准2020