• 2015年一级建造师执业资格考试 建设工程项目管理(真题及答案详解)(五)
    2016-02-26 07:15:57 来源:91考试网 作者:www.mileslife.com 【
    微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

    【考点来源】1Z201111  监理的工作性质

    14.关于FIDIC《永久设备和设计——建造合同条件》内容的说法,正确的是()。

     A.业主委派工程师管理合同

     B.承包商仅需负责提供设备和建设工作

     C.合同计价采用单价合同方式,某些子项采用包干价格

     D.合同计价采用总价合同方式,合同价格不能调整

    【答案】A

    【解析《永久设备和设计——建造合同条件》适用于由承包商做绝大部分设计的工程项目,承包商要按照业主的要求进行设计、提供设备以及建造其他工程(可能包括由土木、机械、电力等工程的组合),即B错误;合同计价采用总价合同方式,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可随之调整,即CD错误;其合同管理与《施工合同条件》下由工程师负责合同管理的模式基本类似。答案为A。

    【考点来源】1Z206071  国际常用的施工承包合同条件

    15某项目按施工进度编制的施工成本计划如下图,则4月份计划成本是()。

    A.300   B.400       C.750         D.1150

    【答案】B

    【解析】4月底计划成本为1150万元,3月底计划成本为750万元,因此4月份计划成本为:1150-750=400万元,答案选B。

    【考点来源】1Z202025按施工进度编制施工成本计划的方法

    16某工程双代号时标网络计划如下图(时间单位:天),工作A的总时差为()天。

    QQ图片20150920192703

    A.0             B.1           C.2          D.3

    【答案】B

    【解析】工作A的总时差=该工作的各个紧后工作总时差的最小值+本工作的自由时差。线路1-2-3-4-7-81周的总时差,因此A工作的总时差为1。

    【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用

    17已知工作F有且仅有两项并行的紧后工作GH,G工作的最迟开始时间为第12天,最早开始时间为第8天;H工作的最迟完成时间为第14天,最早完后时间为第12天;工作FG、H的时间间隔分别为4天和5天,则F工作的总时差为()天。

    A.0

    B.5

    C.7

    D.9

    【答案】C

    【解析】工作F的总时差等于该工作的各个紧后工作的总时差加该工作与其紧后工作之间的时间间隔之和的最小值。因此F工作的总时差为5+14-12=7天。

    【考点来源】1Z203033工程网络计划有关时间参数的计算

    18 关于施工预算、施工图预算“两算”对比的说法,正确的是()。

    A.施工预算的编制以预算定额为依据,施工图预算的编制以施工定额为依据

    B.”两算“对比的方法包括实物对比法

    C.一般情况下,施工图预算的人工数量及人工费比施工预算低

    D.一般情况下,施工图预算的材料消耗量及材料比施工预算低

    【答案】B

    【解析】施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据,A错误;“两算”对比的方法有实物对比法和金额对比法,B正确;施工预算的人工数量及人工费比施工图预算一般要低6%左右,C错误;施工预算的材料消耗量及材料费一般低于施工图预算,D错误。

    【考点来源】1Z202021  施工成本计划的类型

    19 关于施工安全技术措施的说法,正确的是()。

    A.施工安全技术措施要有针对性

    B.施工安全技术措施必须包括固体废弃物的处理

    C.施工安全技术措施可以不包括针对自然灾害的应急预案

    D.施工安全技术措施可在工程开工后制定

    【答案】A

    【解析】施工安全技术措施的一般要求:

    (1)施工安全技术措施必须在工程开工前制定

    (2)施工安全技术措施要有全面性

    (3)施工安全技术措施要有针对性

    (4)施工安全技术措施应力求全面、具体、可靠

    (5)施工安全技术措施必须包括应急预案

    (6)施工安全技术措施要有可行性和可操作性

    【考点来源】1Z205023施工安全技术措施和安全技术交底

    20 根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》(建市{2007}9号),建设行政主管部门市场诚信信息平台上不良行为记录的公布时间,除法律、法规另有规定,应为行政处罚决定做出后()日内。

    A.14                   B.10

    C.7                    D.5

    【答案】C

    【解析】不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年。

    【考点来源】1Z206055  施工合同履行过程中的诚信自律

    21.某工程的混凝土结构出现较深裂缝,但经分析判定其影响结构的安全和使用,正确的处理方法是(   )。

       A.表面密封

       B.嵌缝密封

       C.灌浆修补

       D.限制使用

    【答案】C

    【解析】对混凝土结构出现裂缝,经分析研究后如果不影响结构的安全和使用功能时,也可采取返修处理。当裂缝宽度不大于0.2mm时,可采用表面密封法;当裂缝宽度大于0.3mm时,采用嵌缝密闭法;当裂缝较深时,则应采取灌浆修补的方法。

    【考点来源】1Z204053施工质量问题和质量事故的处理

    22.关于大型建设工程项目总进度目标论证的说法,正确的是(   )。

       A.大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是编著总进度纲要

       B.大型建设工程项目总进度目标论证首先开展的工作是调查研究和收集资料

       C.大型建设工程项目总进度目标的确定应在项目的实施阶段进行

       D.若编制的总进度计划不符合项目的总进度目标,应调整总进度目标

    【答案】B

    【解析】大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性,即A错误;建设工程项目的总进度目标指的是整个工程项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,即C错误。

    【考点来源】1Z203021项目总进度目标论证的工作内容

    23 下列施工合同风险中,属于管理风险的是(。。

    A.业主改变设计方案      B.对环境调查和预测的风险

    C.自然环境的变化       D.合同所依据环境的变化

    【答案】B

    【解析】施工合同的管理风险包括: (1)对环境调查和预测的风险。(2)合同条款不严密、错误、二义性,工程范围和标准存在不确定性。(3)承包商投标策略错误,错误地理解业主意图和招标文件,导致实施方案错误、报价失误等。(4)承包商的技术设计、施工方案、施工计划和组织措施存在缺陷和漏洞,计划不周。(5)实施控制过程中的风险。

    A属于项目组织成员资信和能力风险;CD属于项目外界环境风险。

    【考点来源】1Z206041  施工合同风险管理

    24.使事故责任者和广大群众了解事故发生的原因及所造成的危害,并深刻认识到搞好安全生产的重要性,从事故中吸取教训,提高安全意识,改进安全管理工作。这体会了事故处理的()原则。

    A.事故原因未查清不放过

    B.事故责任人未受到处理不放过

    C.事故责任人和周围群众未受到教育不放过

    D.事故没有制定切实可行的整改措施不放过

    【答案】C

    【解析】事故责任人和周围群众没有受到教育不放过,使事故责任者和广大群众了解事故发生的原因及所造成的危害,并深刻认识到搞好安全生产的重要性,从事故中吸取教训,提高安全意识,改进安全管理工作。

    【考点来源】1Z205033  职业健康安全事故的分类和处理

    25.某工程每月所需混凝土量相同,混凝土用量为3200m3,计划4个月完成,混凝土综合价格为1000/m3;实际混凝土用量为5000m3,用时5个月,从第1个月至第5个月各月混凝土价格指数(%)为100,115,110,105,115.则根据赢得值法,前3个月的费用偏差为()万元。

    A.-30       B.-25       C.-22           D.-20

     

    【答案】B

    【解析】费用偏差(CV=已完工作预算费用( BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)

    前三个月的已完工作量=5000÷5)×3=3000 m3;根据题中所给出的价格指数,前三个月的实际费用分别为:1000×100%=1000/m3;1000×115%=1150/m3;1000×110%=1100/m3。费用偏差(CV=3000×1000-1000×1000+1000×1150+1000×1100=-25万元。

    【考点来源】1Z202033施工成本控制的方法

    26.项目质量控制体系运行的核心机制是(   )。

       A.约束机制

    B反馈机制.

    C.持续改进机制

       D.动力机制

    【答案】D

    【解析】动力机制是项目质量控制体系运行的核心机制,它来源于公正、公开、公平的竞争机制和利益机制的制度设计或安排。

    【考点来源】1Z204022项目质量控制体系的建立和运行

     

    27.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-3013-0201),工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以(  )为实际竣工日期。
    A.
    承包人提交竣工验收申请报告之后          

    B.转移占有工程之日
    C.
    监理人组织竣工初验之日                  

    D.发包人签发工程接收证书之日
    【答案】B

    【解析】工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收申请报告之日为实际竣工日期,并在工程接收证书中载明;因发包人原因,未在监理人收到承包人提交的竣工验收申请报告42天内完成竣工验收,或完成竣工验收不予签发工程接收证书的,以提交竣工验收申请报告的日期为实际竣工日期;工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有工程之日为实际竣工日期。

    【考点来源】1Z206021  施工承包合同的内容

    28一般情况下,横道图能反映出工作的(  )。
    A.
    总时差 
    B.
    最迟开始时间
    C.
    持续时间
    D.
    自由时差
    【答案】C

    【解析】横道图计划表中的进度线(

    Tags:
    】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
    下一篇考试核心点精讲35--项目信息

    网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 48225117
    王中王料精选资料大全,王中王心水精选资料论坛,4987铁算结果开奖结果小说,王中王中特免费公开资料选1-www.mileslife.com管家婆期期心水冰坛资料精选 4887铁筼结果开奖结果小说一 管家婆期期准免费资料精选?小说 管家婆王中王开奖结果 管家婆精选资料期期准2020