• 2015年一级建造师执业资格考试 建设工程项目管理(真题及答案详解)(七)
    2016-02-26 07:15:57 来源:91考试网 作者:www.mileslife.com 【
    微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
    件进行验收,责任方应承担经济责任;

        (5)通过返修或加固处理后仍不能满足安全使用要求的分部工程严禁验收。

    【考点来源】1Z204041  施工过程的质量验收

    44.沟通过程的五要素包括(   )。

       A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道

       B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道

       C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法

       D. 沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

    【答案】A

    【解析】沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。

    【考点来源】1Z201094项目各参与方之间的沟通方法

    45.某工程施工检查发现外墙面砖质量不合格,经调查发现是提供商的供货质量问题,项目部决定更换供应商。该措施属于项目目标控制的(   )。

       A.管理措施

       B.组织措施

       C.经济措施

       D.技术措施

    【答案】B

    【解析】控制项目目标的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施,其中组织措施是最重要的措施。如果对一个建设工程的项目管理进行诊断,首先应分析其组织方面存在的问题。

    【考点来源】1Z201030  建设工程项目的组织

    46.采用工程总承包模式的大型建设工程项目,建设周期三年,其合同计价方式一般采用(   )。

       A.固定总价合同

       B.单价合同

       C.成本加酬金合同

       D.变动总价合同

    【答案】D

    【解析】变动总价合同,在工程施工承包招标时,施工期限一年左右的项目一般实行固定总价合同,通常不考虑价格调整问题,以签订合同时的单价和总价为准,物价上涨的风险全部由承包商承担。

    【考点来源】1Z206032总价合同的运用

    47.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326--2006)条文中的风险等级评价估表,如果某个风险事件将对项目造成中度损失,且发生的可能性很大。则该事件的风险等级级为(   )级。

       A.5

       B.4

       C.3

       D. 2

    【答案】B

    【解析】在《建设工程项目管理规范》GB/T 50326--2006的条文说明中所列风险等级评估表。

    【考点来源】1Z201101  项目的风险类型

    48.生产经营单位应急预案未按照有关规定备案的,由县级以上(   )给予警告,并处?。

       A.建设主管部门

       B.安全生产监督管理部门

       C.建设工程质量监督机构

       D.人民政府

    【答案】B

    【解析】生产经营单位未制定应急预案或者未按照应急预案采取预防措施,导致事故救援不力或者造成严重后果的,由县级以上安全生产监督管理部门依照有关法律、法规和规章的规定,责令停产停业整顿,并依法给予行政处罚。

    【考点来源】1Z205032生产安全事故应急预案的管理

    49.某工程在浇筑楼板混凝土时,发生支模架坍塌,造成3人死亡,6人重伤,经调查,系现场技术管理人员未进行技术交底所致。该工程质量事故应判定为(   )。

       A.操作责任的较大事故

       B.操作责任的重大事故

       C.指导责任的较大事故

       D.指导责任的重大事故

    【答案】C

    【解析】较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;指导责任事故,指由于工程实施指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等。

    【考点来源】1Z204051  工程质量问题和质量事故的分类

    50.某网络计划如图,逻辑关系正确的是(   )。

       A.E的紧前工作是BD

       B.A完成后同时进行CF

       C.AB均完成后进行E

       D.F的紧张前工作是DE

    【答案】A

    【解析】紧排在本工作之前的工作称为紧前工作。紧排在本工作之后的工作称为紧后工作。与之平行进行的工作称为平行工作。E的紧前工作是B、D,故A对;A的紧后工作只有C,因此A完成后,进行C,B错误;E的紧前工作是B、D,因此C错误;F的紧前工作是C、E,故D错误

    【考点来源】1Z203032工程网络计划的编制方法

    51.下列工作任务中,不属于信息管理部门的是(   )。

       A.负责编制行业信息管理规范

       B.负责信息处理工作平台的建立和运行维护

       C.负责工程档案管理

       D.负责协调各部门的信息处理工作

    【答案】A

    【解析】A正确说法为:负责编制信息管理手册,在项目实施过程中进行信息管理手册的必要修改和补充,并检查和督促其执行。

    【考点来源】1Z207012项目信息管理的任务

    52.下列工程项目策划工作中,属于项目决策阶段合同策划的是(   )。

    A.组织方案设计竞赛

    B.确定项目设计合同结构方案

    C.拟定施工合同文本

    D.确定实施期合同结构总体方案

    【答案】D

    【解析】决策阶段合同策划的主要工作内容包括:

        (1)决策期的合同结构;

        (2)决策期的合同内容和文本;

        (3)实施期合同结构总体方案。

    【考点来源】1Z201041  项目决策阶段策划的工作内容

    53.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006)项目管理规划包括(   )。

      A.项目管理规划原则和内容

      B.项目管理规划大纲和配套措施

      C.项目管理规划大纲和实施大纲

      D.项目管理规划大纲和实施规划

    【答案】D

    【解析】项目管理规划应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划两类文件。

    【考点来源】1Z201060  建设工程项目管理规划的内容和编制方法

    54.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),承包人应在首次收到发包人要求更换项目经理的书面通知后(   )天内向发包人提出书面改进报告。

       A.28

       B.21

       C.14

       D.7

    【答案】C

    【解析】发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由。承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面的改进报告。

    【考点来源】1Z201091  施工企业项目经理的工作性质

    55.关于虚工作的说法,正确的是(   )。

       A.虚工作只在双代号网络计划中存在

       B.虚工作一般不消耗资源但占用时间

       C.虚工作可以正确表达工作间的逻辑关系

       D.双代号时标网络计划中虚工作用波形表示

    【答案】C

    【解析】为了正确地表达图中工作之间的逻辑关系,往往需要应用虚箭线。虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚设工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用。

    【考点来源】1Z203032工程网络计划的编制方法

    56.运用建设工程的项目信息门户辅助施工项目进度控制,属于进度控制的(   )措施。

       A.技术

       B.管理

       C.经济

       D.组织

    【答案】B

    【解析】重视信息技术(包括相应的软件、局域网、互联网以及数据处理设备)在进度控制中的应用等属于管理措施。

    【考点来源】1Z203042项目进度控制的管理措施

    57.建立项目质量控制体系时,首先开展的工作是(   )。

      A.分析质量控制界面

      B.编制质量控制计划

      C.制定质量控制制度

      D.确立系统质量控制网络

    【答案】D

    【解析】项目质量控制体系的建立过程,一般可按以下环节依次展开工作:

    1.确立系统质量控制网络

    2.制定质量控制制度

    3.分析质量控制界面

    4.编制质量控制计划。

    【考点来源】1Z204022项目质量控制体系的建立和运行

    58.关于施工合同跟踪的说法,错误的是(   )。

       A.承包单位的合同管理职能部门对合同执行者的履行情况进行跟踪、监督和检查

       B.合同执行者本身对合同计划的执行情况进行跟踪、检查和对比

       C.合同跟踪的内容和业主是否及时给予了指令、答复等

       D.可以将工程任务发包给专业分包完成,并由专业分包对合同计划的执行进行跟踪、检查和对比

    【答案】D

    【解析】施工合同跟踪有两个方面的含义。一是承包单位的合同管理职能部门对合同执行者(项目经理部或项目参与人)的履行情况进行的跟踪、监督和检查,二是合同执行者(项目经理部或项目参与人)本身对合同计划的执行情况进行的跟踪、检查与对比。在合同实施过程中二者缺一不可?梢越こ淌┕と挝穹纸饨挥刹煌墓こ绦∽榛蚍ㄒ捣职瓿,工程承包人必须对这些工程小组或分包人及其所负责的工程进行跟踪检查、协调关系,提出意见、建议或警告,保证工程总体质量和进度。

    【考点来源】1Z206053施工合同实施的控制

    59.政府质量监督机构对工程项目实施质量监制的第一步工作是(   )。

       A.制定质量监督工作计划

       B.抽查工程质量问题

       C.接受建设单位申报手续

       D.建立工程之间监督方案

    【答案】C

    【解析】对工程项目实施质量监督,应当依照下列程序进行:

    (一)受理建设单位办理质量监督手续

    (二)制订工作计划并组织实施

    (三)对工程实体质量和工程质量行为进行抽查、抽测

    (四)监督工程竣工验收

    (五)形成工程质量监督报告

    (六)建立工程质量监督档案

    【考点来源】1Z204072政府对工程项目质量监督的内容

    60建设工程项目在施工时盲目赶工,会导致(   )。

      A.安全事故发生的概率减小

      B.施工成本增加的概率减小

      C.文明施工实现的概率增加

      D.质量事故发生的概率增加

    【答案】D

    【解析】不是正常有序地施工,而盲目赶工,难免会导致施工质量问题和施工安全问题的出现,并且会引起施工成本的增加。

    【考点来源】1Z203011  项目进度控制的目的

    61.施工成本核算要求的归集“三同步”是指(   )的取值范围应当一致。

       A.形象

    Tags:
    】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
    下一篇考试核心点精讲35--项目信息

    网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 48225117
    王中王料精选资料大全,王中王心水精选资料论坛,4987铁算结果开奖结果小说,王中王中特免费公开资料选1-www.mileslife.com管家婆期期心水冰坛资料精选 4887铁筼结果开奖结果小说一 管家婆期期准免费资料精选?小说 管家婆王中王开奖结果 管家婆精选资料期期准2020